新闻中心 > 正文
最新播报:

吕梁市人民政府采购网:【难忘的保姆经历】成长难忘的事怎么写

2019年11月14日 06:41 来源:吕梁市人民政府采购网

吕梁市人民政府采购网:为您提供精彩丰富的产品分类,收集了40多个大行业,上万个小行业的产品分类,行业目录数据,为用户提供精确的产品分类和公司展示;


  真题展示
  请以“咀嚼生活的真味”为题写篇作文。(50分)
  要求:诗歌除外,文体不限,不少于600字,文章中不许出现考生本人姓名及所在的相关地名。
  文题解读
  这是一道引导学生关注现实生活、表达感受体验的中考作文题。与去年的作文题——“阳光灿烂的日子”一样,同属于感悟生活类作文题,由此可见,在中考作文题目命题设置上是有一定连续性的。
  那么如何写好这篇中考作文呢?应注意下面几点:
  一、审准题意
  命题作文最重要的是审题,要能从题目中读出来“题眼”,这样才会准确地把握写作的内容与中心。具体到这道题,审题时要抓住关键的两个词语“咀嚼”“真味”“咀嚼”在该文题中应是“体会、品味”的意思“真味”可理解为真实的意旨或意味。
  生活本身没有特别的味道,值得我们品味的是生活带给我们的某种感受或经验,这便是该文题所要表达的。
  二、注重立意与选材
  “咀嚼生活的真味”,属生活感悟类作文,立意方面既要鲜明又要深刻。
  从作文题目上看,可写的素材有很多,可以说选材有其宽泛性,但不能简单认为宽泛就什么都可以写而乱抓一气。我们不妨选取自己熟悉的、感受最深的材料来写。也可围绕生活中经历的酸、甜、苦、辣多种滋味或其中的一种滋味选材,写出自己的一次磨难后成功,或战胜挫折中真实独特的体验,以抒写自己的成长感悟等。若把视野放宽放大,可以仔细洞察社会万象、结合经历捕捉感触等。
  三、确定文体
  该文题可写成一般的记叙文、议论文,也可写成叙议结合的散文。具体写作时,考生一定要结合自己选取的素材、加上自己擅长的文体等实际情况来灵活安排。为突出自己的真实感受,记叙中可兼有抒情议论。
  四、要有真情实感
  是否有真情实感,是衡量作文成败的一个重要尺度。本文题是感悟生活类作文,更需要以情动人、情理结合,最好在行文的字里行间就饱含着情感。
  考场佳作一
  咀嚼生活的真味
  济南一考生
  有一种力量,无所不能;有一种营养,人人需要,这就是爱。用爱导航人生,将亮丽一生。
  有这么一家人,都习惯用右手吃饭。谁知儿子出生不久就被宣布为右臂残疾。为了让孩子能够忽略自己的缺陷,适应用左手生活,一家人毅然决然地改用左手吃饭,并坚持下来。这是用爱养成的习惯,我们相信这家人找到了生活的真味,孩子在这个家庭里生活是很幸运的。
  周六去舅舅家玩儿,傍晚时,舅舅开车送我回家。舅舅开车很快,钻小巷子也不减速,这是他开车的风格。车子拐进一个胡同,走着走着,车却突然慢了下来。慢得不及步行,几个人从我们的车旁走过,显然把我们的车丢在了后面。一向开车如飞的舅舅怎么这时的车却像蜗牛蠕动了?我正想开口问舅舅时,他示意我仔细往前看,原来车子的前面,有一位拄着拐杖的老人,正在蹒跚前行。显然这位老人是因为耳背而没有留意身后的动静,他一直按照自己的节奏,缓缓举步。
  小巷不宽,但是找个空当,车子还是可以过去的。或许是怕惊扰了老人的悠然,舅舅的车子既没有鸣喇叭,也没有超道。我心中顿时感到暖暖的,向舅舅竖起了大拇指。数分钟后,老人拐进了一条小巷,慢慢地消失了。转眼,我们的车忽地一下向前驰去,舅舅又恢复了自己的开车风格。这种与爱同行的感觉真好,让我再次咀嚼到了生活的真味。
  事实上,能让我们尝到生活真味的事件还有很多很多。可以说在我们身边触手可及,“最美”的身影从未消失过,爱的接力比比皆是。2011年7月,“最美妈妈”吴菊萍徒手接住10楼掉下的2岁女孩儿; 2012年5月,“最美老师”张丽莉牺牲自己的双腿保住了学生免遭车轮碾压;2012年6月,“最美路人”“托举哥”周冲爬上防盗网,用双手托住卡在4楼阳台花架上的小女孩儿;还是在同年同月,“最美孕妇”彭伟平,身怀6个月大的双胞胎仍勇敢跳进深水中抢救落水儿童……
  这些爱的举动无不绽放出光芒,让我们对生活越来越有信心,甜美的生活属于你我他。
  点 评:
  这篇满分作文的特点有两个:
  一是开宗明义,简洁明快。文章开篇很简洁,先点出人人需要爱,接着道出“爱是生活的真味”这种快速入题、扣题的能力和简练明快的语言风格说明考生的作文基本功是很深厚的。
  二是细节微妙,情感浓烈。 “一向开车如飞的舅舅怎么这时的车却像蜗牛蠕动了?”“慢得不及步行,几个人从我们的车旁走过,显然把我们的车丢在了后面”作者巧借这一生动细节,把舅舅对车前老人的关爱呵护之情表现得淋漓尽致,给人留下了深刻的印象。
  考场佳作二
  咀嚼生活的真味
  济南一考生
  一滴滴鲜红的血液流入母亲的体内,看着母亲那苍白的脸稍见血色,听着母亲渐渐恢复了平静的呼吸声,我悬着的心暂时又归位了……
  看看睡着的母亲,再看看那鲜红的血袋,我的眼睛湿润了……仔细又仔细地看那血袋:献血人是张坤,男性。我有马上就想见到张坤的冲动,甚至要跪下去谢恩了。然而,茫茫人海,我要到哪里去找他呢?捧着这鲜红的血袋,我仿佛能听到他那健康的“怦怦”心跳声。张坤,谢谢你,是你延长了我母亲的生命……我一遍一遍地在心里倾诉我的谢意。
  我也要去献血,我一定要去!我说服母亲我要去献血。母亲答应我等她出院就让我去。张坤,我无法回报你个人,只能用我些许的鲜血来回报这份人间真情;用我些许的鲜血来挽救那些像我母亲那样处于危难中的人。
  可是,再多的鲜血和再昂贵的药物也没能留住母亲,终于有一天,母亲还是离我而去了。我的天塌了!伤痛难过之后,我依然感激那献血而延长母亲生命的人——张坤。母亲走了,我献血的愿望和丧母之痛一起揪绕着我。
  在母亲离家半个月的时候,我坚决去献血了,顺便领回母亲用血的抵押金(因为哥哥连续献血三个年头了,所以亲人用血是免费的。)当我恍恍惚惚地来到血站,问在哪儿献血时,一个医生大姐为我指明地点。走进去,填写有关表格,就在要检查身体时,细心的医生发现我是如此的虚弱,他关切地问:“你的身体可以吗?”我说:“没事儿,就是想献血!”我的眼泪瞬间流了出来。医生出去了一小会儿后,进来了一个年老的女医生,她轻轻地端给我一杯热奶:“孩子,你的状态不适合献血,你有什么话要说吗?”我含泪说了我的理由,老医生眼圈红了:“孩子,先回去吧!你现在太虚弱了,等恢复好了再来”我再三坚持,还是被老医生轻轻地推送出来:“孩子,回去吧,等你身体恢复健康的时候再来!”
  我无助地出来了,刚好又遇到了给我指路的医生大姐,匆忙中,她又一次驻足:“这么快,完事了?”我无声地摇摇头。大姐再问:“怎么了?你的身体不舒服吗?”我向她诉说了我内心的伤悲。医生大姐流泪了,把我送到血站的大门口,并帮我叫了出租车:“回去吧,用你健康的身体回报九泉下的母亲,回报天下所有的好心人!”被拒绝的同时,我又一次尝到了人间的真情。爱心与真情才是生活的真味,我要用这真味来导航自己的人生……
  点 评:
  这篇满分作文的特点是:
  一是线索清晰,结构完整。文章以“献血”事件为线索,组材成文。文章先叙写“我”感激为母亲献血的恩人——张坤。接着写“我”感激的同时也产生了想献血的想法。在母亲逝世后,“我”到血站献血以回报天下的好心人;最后献血虽未成功,而我再次尝到了人间的爱心真情。至此,自然地揭示了文章的主旨。通篇看,文章结构既条理又完整。
  二是情感真挚、语言流畅。这篇文章字里行间都流露着真实情感,作者将“爱”之情贯穿全文,非常打动人心。文末卒章显志,更见功夫。语言准确畅达,饱含真情。

但当我读透了这首诗,暮然回首,灯火阑珊处--却,独留我一人。

吕梁市人民政府采购网
  漫步在回忆的沙滩上,金色的细沙在阳光的照耀下泛着七彩的光芒,美丽的扇贝躺在金色的沙滩上熠熠生辉,我蹲下身,捡起最美丽的几颗,轻轻抚摸着它们,温暖在我的心间。
  小时候,我经常住在奶奶家。奶奶家有一个大院子,院子里有一棵大树,每到夏季,吃过晚饭,爷爷、奶奶、我,还有叔叔家的小弟弟便到树下乘凉。那时候,我和弟弟在树下玩着各种游戏,爷爷、奶奶微笑着看我们,不一会儿,我们玩儿累了,便爬到爷爷奶奶的腿上,央求他们给我们讲故事。爷爷有很多很多的故事,仿佛永远也讲不完,那动人的童话、美丽的传说……
  院子里时不时地传出我们的笑声。每天傍晚,当夕阳洒满天边的时候,院子里总传出稚嫩的童声:“爷爷,爷爷,我们要听故事,听你讲故事”一个老人拉着长脸说:“不讲了,不讲了,今天不讲了”“不,我们要听,快讲,快讲……”说着,两双小手便伸向爷爷,为爷爷抓起痒来。我在左边,弟弟在右边,每次,我和弟弟总会获胜。那时候,爷爷在笑,我们也在笑,就这样,我和弟弟在朗朗的笑声中渐渐地长大了。长大后,我和弟弟都开始了忙碌的“两点一线”的生活,很少再回老家了。在那棵树下,缠着爷爷讲故事的我们不见了。直到有一天,爷爷突然对我们说:“来,我给你们讲故事”我和弟弟顿时愣住了,往事如画面般在我们的脑海中浮现,似乎有些模糊,有些遥远,但又好像触手可及,是啊,我们长大了,爷爷却老了,那些美丽的童话离我们越来越远。我和弟弟都沉默了。
  有一天我和弟弟默契地拉起爷爷的手:“爷爷,爷爷,讲故事……”依旧是那场景,依旧在那棵树下,夕阳的余晖洒在天空,爷爷在讲,我们在听,同样的,我和弟弟在咀嚼童年的光影。
  那些逝去的,流走了,已回不来;那些美好的,经历了,却永存心间……
  点 评:
  “一棵树”令人难忘,主要是“树”关联到爷爷的故事和我家生活的乐趣。是的,“一枝一叶总关情”,只要你善于思考,多方感悟,生活中就会有写不完的“故事”,“生活是创作的唯一来源”
  (指导老师:高新刚)

“哦,没有什么我挂了。”</p>吕梁市人民政府采购网
  苏轼有诗云:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”好美的诗句,好美的意境,真正的西湖,比诗更加动人。
  两年前,我曾游西湖,它那江南山水的婉约,至今仍在我的梦中萦绕。对于它,我看过,叹过,赞过,那抹醉人的绿深深留在我的心中。西湖的山是绿的,那种绿,像西湖龙井一样清新芳香。优美的弧线勾勒出群山的轮廓,柔和的色彩渲染成群山的魂灵。绿色在连绵不断的山峰上汪洋恣意,隐隐地透露出它们的雄浑浩大与广博胸襟。眺望山头,山岚雾霭下罩着一种神秘。西湖的水是绿的,这份绿,如咖啡一样醇厚绵长。浓浓的水是大山的浆汁,无尽的绿波随心所欲地流淌。浪涛在阳光下,如炯炯目光,射出耀眼的绿辉。湖面被风儿吹起层层纹痕,宛如少女颦眉含笑的眼波,眸子中盈盈流转着鲜绿。阳光挥洒下来,筛出的光点在水上跳跃,像是星星,眨巴着眼睛;又似银鱼的细鳞,错落有致,银光闪闪,紧密发亮。游船三三两两地在水上随意乱逛,船尾留下一道道清晰的水纹。它们忽而在湖心集合,忽而在湖岸散开,忽而一齐向前奔进,忽而又掉头各奔东西。散在湖上,它们好像飘落的花瓣,毫无秩序,又仿佛缺少首领的鱼群。游船划过,微风吹来,岸边的垂柳也飘舞起长辫,梢头闪烁着点点新绿。水面微波荡漾,把映在水中的青山、游船、翠柳,都晃成了一团墨绿的阴影。
  置身于青山绿水间,满眼翠色欲流,西湖的妩媚令人心旷神怡“苏堤春晓”“平湖秋月”“曲院风荷”“断桥残雪”“柳浪闻莺”“花港观鱼”“雷峰夕照”“南屏晚钟”“双峰插云”“三潭印月”,这些美丽动听的名字,这些使人神往的景色,令我不禁浮想联翩。
  在西湖中有座被称为“小瀛洲”的小岛,岛旁矗立着石塔,每座石塔都由基座、圆形塔身、宝盖和六边小亭组成,塔身上还精心穿凿了五个规则的小圆孔。三座石塔久经风雨,外表伤痕累累,剥蚀不堪“波上平临三塔影,湖中倒映一轮秋”,这便是“三潭印月”据说月圆之夜,在三潭中各点上一支蜡烛,从孔内便可望见月亮“三潭塔分一月印,一波影中一圆晕”,或许,这就是它名字的由来。此时此刻的月夜,一定十分柔美:烛光摇曳,与月光交相辉映,柔和与清冷,金光与银辉,穿梭交织,织出皎洁的明月和一袭银袍般的湖光波粼。光辉照耀下,一种温馨、幸福和安详在每个游人的心底悠悠萦绕……
  于湖中正视前方,山脚下的一座断桥俯伏于水面,联系两岸,似一条丝带轻轻飘荡。许仙与白娘子的故事为它平添了几分浪漫;它瑟缩着的单薄身躯默默承担着千百年的古老与沧桑“断桥荒癣涩,空院落花深。犹忆西窗月,钟声在北林”冬日的古桥,满覆涩癣,背倚青山,诉说如烟消逝的历史沧桑。皑皑白雪冷彻桥身,冰封西湖,只剩它独自在寒风中品味落寞荒凉。也许,这就是“断桥残雪”的诗意。
  西湖的断桥古韵悠长,带给人太多的思索。在众多同断桥一样的古桥边,还盛放着顾影自怜的荷花“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,带我们走进了“曲院风荷”这里,碧水荡漾在高高低低的荷叶下,身姿曼妙的荷花掩映其中,恰似瑶池仙境!那荷叶或相挤相拥,或独占一席之地,或平贴水面,或立身半空居高临下。它们形态不一,参差不齐,阳光在上面投下了些许淡淡的光影。无数的叶子一片缀连着一片,蔓延成了一片荷塘。在随意擎着叶子的荷叶丛中,有的荷花躲躲闪闪,掩映其中,只能模糊看到粉色的倩影绰约闪动;有的“犹抱琵琶半遮面”,似开未开,半遮半掩,羞答答的,只让几片花瓣在外摇曳;有的则亭亭玉立,袅娜地舒展着花瓣,垂着金色的花丝。脉脉的流水映照出它婀娜的身姿,娇美的面庞,真是美丽绝伦!这些粉色的佳人,被那青翠的叶众星捧月般尊崇衬托,反而更显风致了。轻风夹着荷花的清香,呼叫着溜过花丛,让我一时恍惚迷醉。浸在清香中的荷花,也像喝醉似的,颊上带着腮红,和含着露珠的荷叶一起,在风中款款舞动。红绿相映,远远望去,只见绿浪翻腾,宛如嵌着粉红宝石的荷叶边裙裾,在光影的投射下,色彩时浓时淡。好一个“曲院风荷”!
  天渐渐暗了下来,西湖的景色也渐渐模糊了。天空中弥漫着乌云,云中飘下星点儿雨丝。淡淡的夜色中,西湖之上笼着一层朦胧,和着我一腔离别的愁绪和西湖如诗如画的景色融入了薄暮微雨之中……
  (指导老师:许琦梅)

吕梁市人民政府采购网:关于错别字的作文400【错别字的故事】


  小时候去上美术课,教室后的墙上筑了一个蜂巢,那里面庞大的马蜂家族无视我们的领土主权,常常来侵犯我们的地盘,打扰我们上课,更是把一些胆小的同学吓得胆战心惊。为了捍卫我们的尊严,我和几个小伙伴商量后,决定组织一支“征蜂”大军,并于下课铃声敲响时踏上“讨伐”蜂巢的征程。
  我们全副武装——左手持“钢铁长柄盾”(簸箕),右手握“倚天屠蜂棍”(扫帚),身披铠甲(雨披),来到了屋后。
  我冲在最前面,看准蜂巢,上去就是一扫帚,蜂群一下子炸开了锅,飞舞在蜂巢周围。我又挥起簸箕,数只马蜂瞬间死于非命。剩下的马蜂见此情景,一下全部向我们冲过来,我们终于体会到了什么叫“蜂拥而至”,大伙儿落荒而逃。回到自己的领地,清点人数,有一位兄弟被马蜂隔着袖子蜇了一下,伤势不算严重,但马蜂还是给了我们一个“下马威”
  俗话说:“知己知彼,百战不殆”回到家,我马上上网查找关于马蜂的相关资料,才知道攻击马蜂后要原地不动,才能躲过一劫。第二天,我立刻把这个方法跟伙伴们说了,这回我信心满满,再次率军出征。
  有了上回的经验,这次马蜂一飞出,我们就原地不动。可每次马蜂要在外面转上好一会儿才回到蜂巢里去,一个课间才10分钟,我们可没那么多时间呀。结果,第二次进攻又宣告失败。
  几天后的一个晚上,一场暴雨降临了,雨停后 ,我们再去看那马蜂窝时,它早已破烂不堪了,上面只趴着几只没精打采的马蜂,我用扫帚一拍,马蜂便掉在地上,蜂巢也顺势滚落下来。我们望着眼前的一幕,感叹道:“人算不如天算,真是天助我也”
  这件事虽已过去很久了,但它如同我记忆中的一枚橄榄,每次想起它,都会忍不住再咂巴咂巴其中的滋味。
  (指导老师: 李海云)吕梁市人民政府采购网

那是已经历的生活中最黑暗的低谷,所有的奋斗与热血,都深深落入谷底,惊不起一丝波澜。每个人都在无边的黑暗中穿行,试图寻找出路。有的人放弃了挣扎,从此跌入更深的谷历一蹶不振。有的人继续前进,直到黎明到来。

一路走来我从未停止过迷惘、焦虑,甚至是愤怒,但也从未放弃过希望和前进,我对自己说:再迷茫,也请继续。

吕梁市人民政府采购网

所以,谁又能说,阅读,不是修身之本呢?毕竟,如果每一个人都可以心正身修,国何不理。

吕梁市人民政府采购网:[降落伞比赛] 手工降落伞的制作方法

就在明天花儿也许就开了,明天是什么时候?你以为我会再次的陷入沉思嘛?不,这次我的过去和未来都告诉了我这样一句话:"这都要看你自己。"嗯,有点老套了,但还真没什么更好的来代替它,不是吗?吕梁市人民政府采购网

今天的我依旧有些草率地翻动着,然后无意间看到了苏轼的《定风波》。

吕梁市人民政府采购网:【爱创造美丽世界】 韩国美丽世界化妆品

在时光中漫步,你悟出了什么?



上一篇:我是一片小小的雪花_雪的作用

下一篇:【我发现了红鹮鸟的美】 红鹮鸟怎么读

·漫谈中秋:关于漫谈星空作文300

·【斗智斗勇的寻宝】 斗智斗勇下面一句

·纽约父子背影作文800字_“父子”比武

·【采马兰乐趣】马兰河漂流多少钱

·小型休闲农庄规划方案【游浅水湾农庄】

·这样更好_《这样更好》作文800字

·[呼吸的感觉真好]什么的感觉真好作文500字

·跟着密蜂蜜找花朵跟着_花朵和蜂蜜

·体验爸妈的孩童生活——烧柴灶:柴灶

·我不再“诚实”|一篇作文气死99个老师

·[最美乡村]关于乡村的作文

·什么的自述作文 一块布的自述

Copyright @ 2000 - 2019 www.0415xx.com All Rights Reserved.  制作单位:

版权所有 www.0415xx.com

吕梁市人民政府采购网